Consultant - Training - Workshop ISO 22000
ISO 22000 : 2005
SISTEM MANAJEMEN
KEAMANAN PANGAN
Perkembangan industri pangan dewasa ini meningkat dengan sangat pesat.
Seiring dengan perkembangan tersebut banyak ditemui masalah yang berkaitan
dengan "food borne illness” atau penyakit yang disebabkan
karena makanan. Di negara Eropa dan Amerika, permasalahan ini telah
diantisipasi dengan menerbitkan suatu metode untuk melakukan risk analysis /
analisa resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses
penyediaannya. Metode tersebut disebut HACCP (Hazard Analysis &
Critical Control Points) dan setiap organisasi yang menjual produknya di
Eropa dan Amerika, mereka wajib memenuhi persyaratan tersebut. Namun pada
kenyataannya, metode ini hanya sekedar berfungsi untuk risk analysis saja.
Sedangkan kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada
khususnya adalah bagaimana meningkatkan produktivitas dari kinerja organisasi
sehingga dapat meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi. Tentunya
tidak lepas dari bagaimana meningkatkan kepuasan pelanggan. Memang ada
solusinya, yaitu dengan menerapkan ISO 9001:2008.
Namun adanya dua sistem yang saling terpisah di dalam satu tubuh organisasi
tentunya menyulitkan bagi organisasi dalam memelihara kedua sistem tersebut.
Berdasarkan kebutuhan ini, dunia international sepakat untuk menerbitkan satu
sistem baru yang mencakup HACCP dan ISO 9001 serta beberapa sistem
lain yang sejenis dari standart berbagai negara di Eropa dan Amerika. Ini juga
menjadi solusi bagi banyak industri yang melakukan eksport ke Eropa dan Amerika
dimana selama ini mereka menghadapi banyak persyaratan dari berbagai negara
yang masing-masing menetapkan persyaratan sesuai dengan kebutuhan negaranya.
Sistem tersebut adalah ISO 22000:2005 yang penyusunannya
dimulai sejak Juni 2002 dan diterbitkan pada akhir tahun 2005. Adapun ruang
lingkup ISO 22000:2005 lebih
luas dari HACCP, dimana ISO 22000:2005 diterapkan pada
keseluruhan rantai makanan baik untuk food maupun feed (pakan ternak) dari hulu
produk hingga ke hilir produk, mulai dari farm (pertanian / peternakan) hingga
makanan siap saji.
ISO 22000:2005 berisi
standart / elemen yang memungkinkan organisasi / industri dalam melakukan perbaikan
yang berkesinambungan (continual improvement) sekaligus menjamin
keamanan produknya untuk dikonsumsi.
Adapun
keuntungan dari penerapan
...
Read more »