Manajemen sistem ISO 22000 - My articles - Publisher - Consultant - Training - Workshop ISO Standard Jakarta
Consultant for Your Business
Login form
Our poll
Rate my site
Total of answers: 28
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Monday, 05.Dec.2016, 5:29 PM
Main » Articles » My articles

Manajemen sistem ISO 22000


ISO 22000 : 2005

SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN PANGAN

Perkembangan industri pangan dewasa ini meningkat dengan sangat pesat. Seiring dengan perkembangan tersebut banyak ditemui masalah yang berkaitan dengan "food borne illness” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Di negara Eropa dan Amerika, permasalahan ini telah diantisipasi dengan menerbitkan suatu metode untuk melakukan risk analysis / analisa resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses penyediaannya. Metode tersebut disebut HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) dan setiap organisasi yang menjual produknya di Eropa dan Amerika, mereka wajib memenuhi persyaratan tersebut. Namun pada kenyataannya, metode ini hanya sekedar berfungsi untuk risk analysis saja. Sedangkan kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada khususnya adalah bagaimana meningkatkan produktivitas dari kinerja organisasi sehingga dapat meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi. Tentunya tidak lepas dari bagaimana meningkatkan kepuasan pelanggan. Memang ada solusinya, yaitu dengan menerapkan ISO 9001:2008.

Namun adanya dua sistem yang saling terpisah di dalam satu tubuh organisasi tentunya menyulitkan bagi organisasi dalam memelihara kedua sistem tersebut. Berdasarkan kebutuhan ini, dunia international sepakat untuk menerbitkan satu sistem baru yang mencakup HACCP dan ISO 9001 serta beberapa sistem lain yang sejenis dari standart berbagai negara di Eropa dan Amerika. Ini juga menjadi solusi bagi banyak industri yang melakukan eksport ke Eropa dan Amerika dimana selama ini mereka menghadapi banyak persyaratan dari berbagai negara yang masing-masing menetapkan persyaratan sesuai dengan kebutuhan negaranya. Sistem tersebut adalah ISO 22000:2005 yang penyusunannya dimulai sejak Juni 2002 dan diterbitkan pada akhir tahun 2005. Adapun ruang lingkup ISO 22000:2005 lebih luas dari HACCP, dimana ISO 22000:2005 diterapkan pada keseluruhan rantai makanan baik untuk food maupun feed (pakan ternak) dari hulu produk hingga ke hilir produk, mulai dari farm (pertanian / peternakan) hingga makanan siap saji.

ISO 22000:2005 berisi standart / elemen yang memungkinkan organisasi / industri dalam melakukan perbaikan yang berkesinambungan (continual improvement) sekaligus menjamin keamanan produknya untuk dikonsumsi.

 

Adapun keuntungan dari penerapan ISO 22000:2005 :

1.   Menjamin keamanan produk yang dihasilkan industri

2.   Meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan

3.   Meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi

4.   Meningkatkan kualitas sumber daya manusia

5.   Menjamin sistem perbaikan yang berkesinambungan

6.   Sebagai media untuk pengambilan keputusan yang faktual

7.   Meningkatkan hubungan saling menguntungkan dengan pemasok

 

 



Source: http://consultant, training, workshop, iso 22000
Category: My articles | Added by: Anti (12.Aug.2011) | Author: Anti Purba E W
Views: 1943 | Tags: Training, workshop, Consultant, iso 22000 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:

Copyright www.sienconsultant.com © 2016 |
Checkpagerank.net